добавить в избранное

Почему наш жесткий диск медленный

Многие компьютерные пользователи спрашивают нас - а почему же обычный жесткий диск так медленно работает. Дело в том, что скорость работы операционной системы и ее производительность напрямую зависит от того, насколько производителен сам жесткий диск.Почему наш жесткий диск медленный Винчестер или, как мы его еще называем, жесткий диск имеет довольно-таки примитивный механизм: в нем находится вращающийся диск и головка, которая необходима для того, чтобы считывать и записывать данные на требуемую дорожку.

То есть если файл разбит на части и разбросан по всему диску (фрагментирован), то жесткому диску приходится сначала найти нужную дорожку, считать с нее кусок файла, потом перейти на другую дорожку, считать с нее, а потом, когда все куски будут считаны - операционная система соединяет их в один файл. И как бы ни совершенствовались алгоритмы работы жесткого диска, все равно механизм его работы остается тот же самый.

Но не волнуйтесь, современным компьютерным пользователям вовсе не обязательно мучаться от того, что жесткий диск работает слишком медленно. Ведь всего несколько лет назад на компьютерном рынке появилось принципиально новое устройство - твердотельный дисковой накопитель или SSD. В отличие от жесткого диска, в твердотельном накопителе нет движущихся частей. То есть он представляет собой массив полупроводниковой памяти, компьютеру нет необходимости искать кусок файла, так как нет секторов - достаточно знать адрес, где этот файл находится в накопителе.

SSD включается практически мгновенно при включении компьютера и сразу же готов к работе.Почему наш винчестер медленный Современные накопители в разы производительнее, нежели жесткий диск. Среди их преимуществ помимо невероятной скорости и производительности можно отметить то, что они практически не боятся тряски и падений, бесшумно работают и потребляют ничтожное количество энергии. Вам не придется делать нудную процедуру дефрагментации. В общем, SSD - настоящая находка для любого компьютерного пользователя.